As aparências enganam: mulheres e o uso da imagem para prática de crimes contra a propriedade no Rio de Janeiro da primeira república - Nascimento, Aline Carneiro do (Revista Crítica Histórica, 2018)
O presente artigo recupera algumas reportagens que informaram acerca de crimes cometidos por mulheres brancas no Rio de Janeiro da Primeira República. Seu objetivo é identificar a forma pela qual tais mulheres fizeram uso da aparência e aparente pertencimento às classes abastadas para executar ações criminosas sem levantar suspeitas e, muitas vezes, permanecer impunes. Além disso, também focamos nossa atenção no proceder da imprensa, que veiculava tais notícias de forma sensacionalista, expunha diversas opiniões a respeito da moralidade feminina e criava um ambiente para reflexão de temas significativos à sociedade da época.