“Salve-se quem puder”: faces da criminalidade no Recife na década de 1870 - Souza Silva, Jeffrey Aislan (Revista Crítica Histórica, 2018)
A criminalidade foi um problema que sempre preocupou as autoridades da Província de Pernambuco, principalmente quando concentrada na cidade do Recife, sua capital e espelho das elites políticas e econômicas provinciais. Em vista disso, com base em algumas ocorrências de crimes, perturbações da ordem e matérias de jornais, nosso objetivo é tecer algumas análises sobre a criminalidade no Recife do século XIX, suas formas de denúncia, relações e sujeitos envolvidos.