A Reorganização do PCB em Alagoas (1980-1982) - da Costa, Rodrigo José (Revista Crítica Histórica, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a reorganização do PCB em Alagoas entre 1980 e 1982. A atenção recairá inicialmente nos dois processos paralelos que envolveram, de um lado, a reorganização do Partido em nível nacional, com o retorno do Comitê Central, o qual se encontrava exilado desde meados da década de 1970; de outro, as estratégias adotadas pelos comunistas alagoanos para a reestruturação da agremiação no estado. Antes da profunda atuação na campanha pela Anistia, as articulações para as eleições legislativas de 1978 foram um marco no trabalho da militância pecebista alagoana, ao mesmo tempo em que possibilitaram a entrada de um grupo de jovens estudantes, os quais, juntamente com os antigos comunistas, deram o passo decisivo para restabelecer a atuação política do Partido em Alagoas a partir do ano de 1980.