Vitrine do ensino primário no início do século XX: os grupos escolares do Rio Grande do Norte em forma de celebração - Azevedo, Crislane Barbosa de; Santos, Rosa Milena dos (Revista Crítica Histórica, 2017)
As festas escolares foram algumas das iniciativas que o governo republicano, do início do século XX, propunha para difundir os ideais de civismo, patriotismo, disciplina e civilidade para toda a população. O objetivo deste artigo foi analisar a perspectiva das festas escolares, realizadas nos grupos escolares, ocorridas entre 1908 e 1930, tendo, como metodologia, a pesquisa bibliográfica e principalmente, documental através do Jornal “A Republica” do início do século XX. As festas não eram só um tipo de comemoração patriótica, solene ou recreativa, tinham a finalidade, também, de aprendizagem por parte dos alunos que se preparavam para recitar poemas, fazer monólogos, peças teatrais e apresentar seus trabalhos para toda a população escolar e extraescolar, já que por meio das festas escolares mantinham-se uma interação com a sociedade.