Trajetórias administrativas dos governadores da capitania do Rio de Janeiro (1710-1763) - Ribeiro, Mônica da Silva (Revista Crítica Histórica, 2017)
O presente artigo tem como intuito analisar os governadores nomeados para administrarem o Rio de Janeiro entre 1710 e 1763, buscando perceber, através de seus perfis sociais e de suas trajetórias, o acrescentamento político do cargo em questão e a centralidade da capitania fluminense. Nessa perspectiva, estudar as qualificações sociais e as carreiras dos governadores titulares do Rio de Janeiro, nas décadas delimitadas, nos possibilitará melhor compreender a dinâmica que a Coroa portuguesa – através da escolha de seus representantes régios – procurou colocar em prática, nesse território do ultramar.