O aprimoramento da governabilidade no Estado do Brasil durante a segunda metade do século XVII: regimentos, jurisdições e poderes - Araújo, Hugo André Flores Fernandes (Revista Crítica Histórica, 2017)
Neste artigo analisaremos as transformações ocorridas na organização política do Estado do Brasil durante a segunda metade do século XVII. A partir dos regimentos de governo buscaremos reconstruir o quadro político e as discussões entre a Coroa e suas autoridades na América sobre a organização territorial das jurisdições.