As narrativas radiofônicas de Walter Benjamin: ensino de história cultural e formação política - da Silva, Andréa Giordanna Araujo (Revista Crítica Histórica, 2017)
O artigo apresenta uma reflexão inicial dos conteúdos pedagógicos manifestos nas narrativas que compõem a obra “A Hora das Crianças: narrativas radiofônicas de Walter Benjamin”. A produção reúne um conjunto de 30 palestras radiofônicas produzidas entre os anos de 1927 e 1932, quando o autor apresentou, em duas rádios alemãs, transmissões educativo-culturais destinadas ao público infantil. A compilação foi dividida, para efeito de análise, em três grupos temáticos: acidentes sociais e ambientais, história e cultura dos sujeitos marginalizados e outros temas. O estudo permitiu identificar a aproximação do conceito de experiência, desenvolvido nos textos “Experiência” (1913) e “Experiência e Pobreza” (1933), das temáticas selecionadas para o trabalho pedagógicoradiofônico com as crianças no contexto de uma Alemanha em vias de instituição do governo totalitarista.