Os primeiros anos de luta legislativa do Partido dos Trabalhadores: a participação dos deputados federais no movimento Diretas Já! e no Colégio Eleitoral - Cruz, Glauber Eduardo (Revista Crítica Histórica, 2017)
Este texto tem como objetivo analisar os primeiros anos de vida legislativa do Partido dos Trabalhadores por meio da atuação dos deputados federais no movimento Diretas Já e no Colégio Eleitoral. As fontes utilizadas são os discursos encontrados no Diário do Congresso Nacional, Seção I, publicado entre os anos de 1983, 1984 e 1985 disponíveis no site da Câmara dos Deputados. Na perspectiva metodológica, o discurso político é o instante privilegiado para a ação política, em meio aos fatos e aos acontecimentos, e como objeto de pesquisa requer a necessidade de serem mapeados em regularidades, em séries, em saberes, em temas e em conceitos, para localizar a construção de imagens de si e dos outros, as lutas políticas e as batalhas discursivas. O objetivo do texto é compreender a luta e a função do parlamentar como ator político importante na vida partidária e a demarcação política do Partido dos Trabalhadores diante dos acontecimentos no movimento Diretas Já e no Colégio Eleitoral.