Os afrodescendentes e a comunidade portuária do Rio de Janeiro do final do século XIX ao início do XX - Honorato, Cezar (Revista Crítica Histórica, 2016)
O presente artigo tem como objetivo principal perceber a participação dos afrodescendentes na comunidade portuária do Rio de Janeiro entre o final do século XIX e o início do século XX. Para tanto, buscamos explorar o conceito de comunidade portuária na perspectiva de apreendermos suas características territoriais – a região portuária – e suas características sociais específicas – suas redes de sociabilidade – no contexto do Rio de Janeiro do período em apreço utilizando dados censitários e demais informações quantitativas e qualitativas. Finalmente, optamos por apontar algumas características do grupo baiano inserido na comunidade portuária.