A Baía do Pontal – Ilhéus: relações do porto com a cidade (1911-1971) - Santos, Flávio Gonçalves dos (Revista Crítica Histórica, 2016)
Como se alteraram as feições urbanas da cidade de Ilhéus ao longo de 60 anos (1911/1971), em virtude da instalação de infraestruturas e de equipamentos portuários é a questão que permeia este texto. Para tentar respondê-la observaram-se os processos de transformação da cidade a partir de um conjunto de fotografias. Recorreu-se também à percepção de indivíduos que tendo vivido e testemunhado as mudanças da cidade neste intervalo de tempo, gravaram suas percepções através da linguagem literária. As reflexões e percepções aqui apontadas são parte dos resultados parciais do projeto “Baía do Pontal – Ilhéus: a cidade, o porto e o Atlântico”, desenvolvido no âmbito da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, financiado pelo CNPq e pelo Proyecto HAR2015-64044R - Global South. Puertos y desarrollo económico y social en el Atlántico meridional (1850-2010) aprovado pelo Ministério de Economia e Competitividade do Governo de Espanha.