As matrizes antigas da crítica historiográfica de Francesco Patrizi nos primeiros Dialoghi della historia (Veneza, 1560) - Moraes, Helvio (Revista Crítica Histórica, 2015)
Propomos uma leitura de três dos Diece Dialoghi della Historia de Francesco Patrizi da Cherso, em que o filósofo desenvolve as principais ideias de sua concepção historiográfica. Tais diálogos constituem a pedra angular da obra, em sua negação de concepções clássicas da História (Dialogo Primo – Il Gigante, overo dell’historia); em sua tentativa de alargar ao máximo o campo da investigação histórica (Dialogo Secondo – Il Bidernuccio, overo della diversità dell’historia); e, por fim, na filiação a certos pressupostos platônicos (Dialogo Terzo – Il Contarino, overo che sia l’historia) que lançam as bases de uma teoria da História que terá ressonâncias no pensamento de intelectuais como Bodin e Vico. Busco identificar, na tradição greco-romana, as matrizes de certas ideias com as quais Patrizi opera na construção deste alicerce, e o modo como o faz.