Cartografias imaginadas: Brasil e Cabo Verde na rota dos signos - Aymoré Martins, Ana Cláudia (Revista Crítica Histórica, 2015)
Palestra proferida em 2 de setembro de 2008 na Universidade de Cabo Verde (UNICV), na cidade de Praia, a convite do Centro de Estudos Brasileiros (CEB), como parte das atividades da Semana da Pátria. Texto revisto e ligeiramente modificado em junho de 2015.