Metamorfoses de uma festa: Histórias do carnaval em Recife (1955-1972) - Silva, Augusto Neves da (Revista Crítica Histórica, 2015)
Este artigo discute as transformações dos carnavais brincados na cidade do Recife entre os anos de 1955 e 1972. O caminho percorrido por essas reflexões volta-se à compreensão das relações estabelecidas entre o poder público municipal, os foliões e alguns intelectuais. Esses conflitos são de fundamental importância para interpretação dos contornos da identidade que se buscava construir nesta festa. Considerando essa assertiva, a reflexão do presente texto pretende perscrutar quais foram os espaços criados na cidade para os dias de Momo e os sentidos da tradição colocados em pauta. Com isso, pretende-se compreender um pouco mais das disputas pelo formato de folia momesca que estava em debate naqueles anos.