A imigração subsidiada: os contratos para introdução de espanhóis no Pará - Smith Júnior, Francisco Pereira; Garvão, Rodrigo Fraga (Revista Crítica Histórica, 2015)
Os anos de 1890 a 1920 se destacaram na história das migrações internacionais no Pará. Houve, neste período, uma eficaz propaganda migratória na Europa fazendo com que o Estado recebesse um significativo número de imigrantes europeus. Esses imigrantes fizeram parte de um exército de estrangeiros que tinha o papel de povoar e trabalhar na Amazônia. Neste cenário, destacaram-se muitos espanhóis que vieram viver o sonho do “eldorado amazônico”, juntos com suas famílias e recomeçaram sua história de vida. Portanto, o objetivo do estudo é traçar um perfil desse imigrante espanhol e analisar o processo de constituição dos núcleos populacionais em que estes espanhóis estavam inseridos.