Cristãos-novos, inquisição e escravidão: Ensaio sobre inclusão e exclusão social (Alagoas Colonial, 1575–1821) - Rolim, Alex (Revista Crítica Histórica, 2015)
A história concernente a “Alagoas Colonial” se encontra atualmente em pesquisa e divulgação. Nesse ponto, os assuntos relacionados aos cristãos-novos são lacunares, tendo aparições apenas de maneira esporádica em outras obras. O intuito desse artigo é trazer os personagens às novas interpretações, inserindo-os em um mundo multifacetado, de intensa comunicação com as outras categorias sociais das Vilas. Pretende-se observar os polos de inclusão e exclusão aos quais estavam sujeitos e, por decorrência da vivência americana, também atuavam na estratificação da sociedade.