Histórias de Ricardo Reis - Nicácio, Priscila Tenório Santana (Revista Crítica Histórica, 2015)
Este ensaio relaciona História e Literatura no romance contemporâneo O ano da morte de Ricardo Reis (2011), do escritor português José Saramago, a fim de perceber como ambas as metodologias se integram para a análise da construção da narrativa. Com base nos pressupostos teóricos de Linda Hutcheon (1991), observamos que o romance pode ser considerado uma “metaficcção historiográfica” – onde os aspectos históricos não são puramente documentais, mas elementos do discurso que refletem sobre si mesmos. Desta feita, a História passa a ser mais um dos textos, dentre os muitos intertextos que, citados por Saramago, operam na trama um caráter autorreferencial, evidenciando o processo de produção do texto literário. Assim, História e Literatura se entrecruzam na malha discursiva do romance, colocando em questão as noções de realidade e ficção, verdade e mentira, histórico e literário.