Versos do Cativeiro: um olhar sobre a imposição do nacionalismo chileno em Tacna e a resistência peruana na obra de Federico Barreto - Brum, Mauricio Marques (Revista Crítica Histórica, 2017)
Após a Guerra do Pacífico (1879-1883), na qual o Chile anexou territórios antes pertencentes à Bolívia e ao Peru, algumas regiões conquistadas procuraram se opor ao chamado processo de “chilenização”, pelo qual o governo chileno buscou impor sua nacionalidade sobre os povos derrotados. A província de Tacna foi o caso mais notório de resistência bem-sucedida, voltando ao controle peruano em 1929. Este artigo analisa o processo de imposição do nacionalismo chileno e a forma como a resistência foi tratada pelo poeta e jornalista local Federico Barreto (1862-1929), cujo trabalho é marcado por uma forte exaltação do nacionalismo peruano.