Mobral: A Representação Ideológica do Regime Militar nas Entrelinhas da Alfabetização de Adultos - Santos, Leide Rodrigues dos (Revista Crítica Histórica, 2014)
O presente artigo pretende traçar uma análise das ideologias representativas do Regime Militar no Brasil, para tanto, analisarei materiais didáticos, publicações e propagandas, utilizadas pelo Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) no período equivalente a sua implantação e extinção (1967 -1985). A intenção é perceber de que modo estava sendo direcionado o discurso intencional do Estado na política de educação de adultos. Enfatizar os fatores que levaram o sistema político vigente no país a encontrar na educação um forte instrumento de difusão e manutenção do regime. E por fim, identificar como o uso desses materiais atuava como guia difusor das ideologias, preservação das ideias difundidas pelo movimento e diminuição nas possibilidades da formação de uma consciência crítica na população.