O Serviço Nacional de Informações (SNI): O Sindicalismo em Pernambuco como Alvo (1964-1967) - Nascimento, Dmitri Felix do (Revista Crítica Histórica, 2014)
Após o golpe militar de 1964 e a queda do Governo João Goulart, as Forças Armadas se apressaram na formação de um aparato de repressão, um serviço secreto, que pudesse servir aos interesses dos detentores do regime. Foi preciso a aprovação do projeto de lei nº 4.341 de junho de 1964 pelo Congresso Nacional engessado pela ditadura nas mãos do Presidente Castelo Branco que criava assim o Serviço Nacional de Informações (SNI). Um dos seus objetivos seria construir uma ampla rede, uma comunidade de informações, que pudesse controlar as ações dos inimigos do regime, a partir da colaboração e subordinação dos Ministérios Civis, Forças Armadas, Judiciário, Autarquias e Polícias Estaduais. As entidades intersindicais, como o Conselho Sindical dos Trabalhadores (CONSINTRA) hegemonizada pelos militantes comunistas foi um dos alvos do SNI. A partir de documentos recém abertos é possível entender parte do modu operandi do serviço secreto brasileiro.