Esteja Preso, Comunista! Breves Considerações Sobre Práticas Anticomunistas no Pós-Golpe Civil-Militar de 1964 no Piauí - Oliveira, Marylu Alves de (Revista Crítica Histórica, 2014)
Neste artigo temos como objetivo apresentar as principais práticas associadas ao anticomunismo, após o golpe civil-militar de 1964 no Piauí. Para a consolidação do regime militar que acabara de se instalar naquele estado, parcela significativa da sociedade, associada ao comando militar, promoveu uma série de ações contra os comunistas, e também contra indivíduos, que mesmo não se considerando comunistas, eram percebidos e classificados como tais. Ocorreram prisões, torturas, perseguições, denúncias, rejeição, controle social, perda de empregos públicos, dentre várias medidas e ações empreendidas pelas forças conservadoras que apoiaram o golpe, no sentido de refrear movimentos sociais, que mesmo não se identificando com o comunismo, tentavam promover mudanças nas condições de vida dos piauienses mais pobres. Ressaltamos que este é um estudo bastante inicial e que tem como finalidade desdobrar caminhos de investigação para a história do golpe e ditadura militar no Estado do Piauí.