Apontamentos e Reflexões sobre o Sertão do Brasil Colonial - Dal Moro, Nataniél (Revista Crítica Histórica, 2014)
Ao analisar aspectos do interior do Brasil Colonial os pesquisadores deparam-se e acabam, quase sempre, por problematizar fontes que, em determinadas momentos, retratam este território como sertão, local é que externado na historiografia contemporânea ora como conceito, categoria, chave explicativa, território físico, território geográfico, território geopolítico, paisagem, representação e/ou imaginário. Não raro há estudiosos que pensam e utilizam essa palavra como sinônimo de outro conceito, também bastante em evidência quando se faz um balanço historiográfico sobre o território que hoje compõe o Estado de Mato Grosso do Sul, localizado atualmente na Região Centro-Oeste do Brasil, qual seja, o conceito de fronteira, e esta inclusive com direito, também, às mais infinitas variações em sua compreensão: fala-se de fronteira física, fronteira geopolítica, fronteira agrícola, fronteira cultural, fronteira oeste, território fronteiriço ou então sertão fronteiriço. Tendo esta observação como central, este trabalho propõe-se a problematizar o conceito de sertão como uma palavra que comportou e comporta distintas realidades, e que politicamente continua a ser utilizada de variadas formas em nosso presente.