Trajetória do G20 e a Regulação do Poder Mundial - Schutte, Giorgio Romano (Revista Crítica Histórica, 2014)
O G20 surgiu com a promessa de preencher o vazio de governança diante da internacionalização dos fluxos financeiros e econômicos justamente porque a crise global de 2008 demonstrou os limites da crença na autorregulação desses mercados. A proposta deste trabalho é inserir o G20 no contexto histórico da busca de regulação internacional diante das crises e instabilidades provocadas pelo fim do sistema Bretton Woods. A essência da regulação é garantir a coesão entre os países centrais e, ao mesmo tempo, a hierarquia no sistema internacional sob a hegemonia dos EUA. Foi na década de 1970 que surgiram os arranjos informações com o G5, rapidamente transformado no G7, paralelamente às estruturas formais das instituições do sistema Bretton Woods e do sistema ONU. Diante das crises financeiras na periferia na década de 1990 surgiu o formato G20, que, embora colocasse os países periféricos no mesmo patamar, tinha como objetivo claro disciplinar essas economias e gerar um entendimento comum a respeito do funcionamento da economia e das finanças internacionais. O que, em última instância, corresponde aos interesses das elites capitalistas dos países centrais e de seus aliados nos países periféricos. A crise global de 2008 evidenciou alterações estruturais na economia internacional com o crescimento do peso das grandes economias em desenvolvimento de renda média (China, Rússia, Índia e Brasil), e, em seguida sua inédita articulação política no grupo BRIC, e depois BRICS (com a integração da África do Sul). Diante disso, os EUA e os demais países centrais reconhecerem a necessidade de incorporar essas economias a uma nova estrutura informal para a regulação internacional, dando luz à Cúpula do G20. Passado o susto da queda do Lehman Brothers e afastada o risco de uma crise sistêmica do capitalismo global, o G20 perdeu não somente seu peso, mas também voltou a refletir a hierarquia do sistema internacional e, sobretudo, a hegemonia do capital norte-americano.