A Internacionalização do Estado na História Contemporânea: Posições de um Debate Crítica IN - Hoeveler, Rejane Carolina (Revista Crítica Histórica, 2014)
O debate acerca da internacionalização do Estado na história contemporânea é interdisciplinar e já se desenvolve desde os anos 1980, renovando-se até hoje, porém, com novas contribuições provenientes de distintas correntes teóricas. As transformações vividas pelo Estado contemporâneo se relacionam tanto com as metamorfoses do capitalismo contemporâneo quanto com as diversas crises que se entrecruzaram ao longo dos anos 1970, a partir das quais se nota um avanço na relevância das organizações internacionais de diversos tipos. No artigo procura-se identificar e debater as proposições das principais correntes críticas que abordaram o problema da internacionalização do Estado, entre elas as dos chamados “neogramscianos” (como Robert Cox e Stephen Gill) e dos “neopoulantzianos” (como Bob Jessop, C. Gorg e U. Brand). Pretende-se problematizar estas classificações, mas ao mesmo tempo identificar as matrizes teóricas comuns a estas correntes, comparando suas hipóteses acerca do problema e também relacionando estudos de caso internacionais de relevância acerca do tema.