Movimentos Reativos e Lideranças Católicas no Século XIX no Brasil - Nonata da Silva, Célia (Revista Crítica Histórica, 2013)
Este artigo analisa os movimentos messiânicos no período Oitocentista sob um aspecto conceitual dos movimentos sociais. A partir das referencias teóricas de Tilly analisamos as ações coletivas no campo como formas reativas, a partir das lideranças religiosas e seu discurso enaltecedor da tradição. Este é o repertório da ação coletiva identificado nos comportamentos e discursos, a permanência de um imaginário contra reformista e barroco como elemento cimentador dos movimentos rurais neste período. Assim, o questionamento para tal baseia-se na reflexão e importância que assumem as lideranças católicas nos meios rurais e seus discursos aglutinadores calcados na tradição e em elementos contra reformistas, que mantiveram e consolidaram um habitus da experiência, mas principalmente caracterizaram o repertorio dos conflitos rurais, identificados a partir da lei de Terras de 1850 ate a primeira metade do seculo XX.