Revelando o Cotidiano da Comarca de Vitória a Partir dos Autos Criminais (1843- 1871) - Franco, Sebastião Pimentel (Revista Crítica Histórica, 2013)
Este artigo busca, a partir da análise de autos criminais da Comarca de Vitória, Província do Espírito Santo, período compreendido entre 1843 e 1871, fazer uma radiografia da estrutura social e econômica da região, evidenciando aspectos da vida cotidiana tais com: nível de escolaridade, estado civil, atividades e ocupações econômicas desenvolvidas, tipos de crimes cometidos.