Disputas Políticas e Crise de Autoridade em Goiás: A Adesão das Elites Dirigentes Goianas à Independência do Brasil (1821-1822) - Vieira, Martha Victor (Revista Crítica Histórica, 2013)
A anuência das Cortes Constituintes de Lisboa com a formação de Juntas de Governo no Brasil reorganizou os fundamentos das relações políticas e institucionais e provocou várias inquietações no âmbito provincial, haja vista que essa medida significava uma oportunidade para as facções locais ascenderem ao governo, mediante eleições. Na província de Goiás, ocorreu uma aguerrida disputa pelo poder, envolvendo lideranças políticas tanto na Comarca do Sul quanto na Comarca do Norte. Nesse artigo, pretendemos analisar a crise de autoridade instaurada em Goiás na época da independência, devido às disputas políticas ocorridas entre as elites dirigentes na capital dessa Província.