O Público Alvo das Hagiografias em Prosa de Venâncio Fortunato - Charrone, João Paulo (Revista Crítica Histórica, 2013)
Optamos por fazer uma rápida discussão sobre a autenticidade das hagiografias de Venâncio Fortunato, bem como sua legitimação como fonte documental para a história, principalmente após a fundação dos Annales. Em seguida, iniciamos uma discussão sobre as funções e o papel do hagiógrafo medieval. Em seguida, procuramos debater sobre o público alvo das hagiografias de Venâncio Fortunato. Resumidamente, podemos dizer que elas eram direcionadas para todas as camadas sociais do período, o que justifica a utilização de uma linguagem mais coloquial, ou seja, mais acessível à maioria da sociedade merovíngia. Percebemos que elas atingiam esse tipo de público através da leitura em voz alta. Assim, pode-se deduzir que sua principal função era a edificação dos fiéis através dos “exemplos” dos comportamentos e atitudes dos santos presentes nas hagiografias