Os Memorialistas e a Edificação de um Passado Glorioso - Dal Moro, Nataniél (Revista Crítica Histórica, 2012)
Muito do que se conhece da história da região sul de Mato Grosso se deve aos escritos produzidos por autores memorialistas. Porém, nem sempre as documentações consultadas podem ser analisadas ou cotejadas com outras pelo fato de não existirem materialmente, pois são originárias de informações contidas na tradição oral das famílias pioneiras. Esses autores descreveram os seus antepassados como desbravadores e fundadores na ocupação desta região. Diante disso, esse trabalho visa problematizar a utilização deste tipo de documentação por parte do historiador.