Hugh Wilson: um capitalista britânico na Bahia oitocentista - Guedes Vaz Sampaio, Marcos; Campos, Felipe Amorim (Revista Crítica Histórica, 2012)
A Inglaterra, nação pioneira na Revolução Industrial, exerceu a hegemonia sobre o sistema internacional no decurso do século XIX, expandindo suas relações econômicas. O Brasil foi destino importante de capitais ingleses no transcurso deste período. A Bahia, enquanto uma das províncias mais expressivas do império brasileiro oitocentista, também recebeu aporte substancial de inversões britânicas, distribuídas em vários setores. Dentre eles, o setor de transportes se destacou pelo volume dos investimentos e pela significativa presença inglesa, notadamente nas ferrovias e na navegação a vapor. O presente artigo visa empreender um olhar mais atento à participação inglesa neste setor, destacando a atuação do engenheiro e capitalista Hugh Wilson.