Cardoso Vieira, Um Homem Negro na Composição das Elites da Paraíba Oitocentista: Biografia, Memória e História - Rocha, Solange P. (Revista Crítica Histórica, 2012)
Entre as muitas renovações na produção do conhecimento histórico com o movimento dos Annales, iniciadas nos anos finais da década de 1920, destacamos a revalorização do gênero biográfico para recuperar trajetórias de indivíduos (in)comuns e extraordinários, com o intuito de observá-los não como heróis, mas como sujeitos sociais que representaram a história de uma determinada época. Nesse sentido, com base em dados biográficos (CASTRO, 1955, MARTINS, 1979), procurei analisar a trajetória de um homem negro livre – Manoel Pedro Cardoso Vieira – que se destacou na cena política, intelectual e econômica da Paraíba escravista no Oitocentos. Ademais, investiguei as narrativas memorialísticas e históricas construídas sobre ele (POLLAK, 1989, NORA, 1993), que pode ser considerada a escrita do outro, com o propósito de compreender as múltiplas facetas desse sujeito, que teve solidificada uma determinada imagem – um dos “vultos da história da Paraíba” – durante um longo do tempo, entre 1892 e 1979, e que mais recentemente, outras imagens têm sido recuperadas, no espaço acadêmico, como um homem negro integrante das elites imperiais e também um sujeito multifacetado e controverso que teve uma trajetória de vida marcante na complexa sociedade escravista no final do Império brasileiro.