Trabalhadores, Organizações e Disputas Políticas na Última Década da Primeira República - Carvalho, Philipe Murillo Santana de (Revista Crítica Histórica, 2012)
O objetivo deste artigo é debater as relações políticas entre trabalhadores e suas organizações com intendentes, conselheiros municipais e deputados durante as eleições e atos públicos no sul da Bahia durante a década de 1920. Pretendo perceber como os sujeitos elaboraram suas ações na política coronelista, observando que apesar das forças políticas e econômicas originadas das oligarquias regionais, os trabalhadores podiam participar daquela experiência política no sentido de tirar suas vantagens para sobreviver e manter suas organizações. Diante destas experiências, refletir sobre o conceito de Coronelismo como parte das relações paternalistas em que a dominação não foi exercida sem participação e confrontação dos “de baixo”. Como fontes, utilizei atas das entidades operárias do sul da Bahia, jornais de circulação regional, estatutos e atas dos poderes públicos de Ilhéus e Itabuna.