Rodando a Baiana e Interrogando um Princípio Básico do Comunismo e da História Social: O Sentido Marxista Tradicional de Classe Operária - Negro, Antonio Luigi (Revista Crítica Histórica, 2016)
Procuro examinar nesse artigo os problemas do sentido marxista tradicional de classe operária para a História Social no Brasil. Ao fazer uma distinção entre o fenômeno histórico da classe trabalhadora inglesa das décadas de 1830 e 1840 e o modo como foi transformado em conceito, chamo atenção para especificidades históricas da formação da classe trabalhadora no Brasil. Estas especificidades têm de ser consideradas mas podem ser ignoradas se o uso dado ao conceito permanecer limitado ao sentido marxista tradicional de classe operária.