As Populações das Minas Gerais no Século XVIII: Um Estudo de Demografia Histórica - Costa, Iraci del Nero (Revista Crítica Histórica, 2011)
Depois de se contemplar os condicionantes do estabelecimento, apogeu e queda da extração aurífera em Minas Gerais, analisa-se o evolver do comportamento quantitativo, no correr do período 1719-1826, dos casamentos, óbitos e batismos concernentes à Freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Antônio Dias, uma das duas paróquias então existentes em Vila Rica, hoje Ouro Preto. Ademais, é estabelecida a relação entre tais variáveis demográficas e as vicissitudes de ordem econômica vivenciadas pelos habitantes da urbe.