Reflexões sobre a Crise Ambiental e o Histórico Emergir das Sensibilidades Para com os Direitos dos Animais nas Ciências Humanas e nas Ciências da Vida - Aguiar, José Otavio; Duarte Filho, Francisco Henrique; de Andrade, Rodrigo Ribeiro (Revista Crítica Histórica, 2011)
O presente ensaio tece considerações acerca da crise ecológica e de suas repercussões filosóficas e jurídicas. Seu intento é compreender, também, como se vem estruturando o pensamento historiográfico, sociológico e jurídico sobre os direitos dos animais. Assim, logo de início, algumas questões se apresentam: Que tipo de relação é possível estabelecer entre a chamada crise ambiental no mundo moderno e a forma como os homens vêm estabelecendo sua dominação e exploração sobre seres de outras espécies? O que haveria, ainda, a se dizer, no âmbito dos saberes ligados à Environmental History sobre os direitos dos animais não humanos? Como, e, quando, certa sensibilidade para uma discussão ontológica a seu respeito se construiu? Por qual razão, hoje, seus filósofos defensores apresentam suas idéias à batalha dos debates?