A Continuidade da Abordagem Positivista acerca do Folklore na Obra de Théo Brandão - Magalhães Beltrão, Gabriel (Revista Crítica Histórica, 2010)
O presente artigo se propõe a analisar a abordagem que o folclorista alagoano Théo Brandão tem a respeito do folklore. Partindo-se do pressuposto de que o folclorista perspectiva o seu objeto de estudo a partir do conjunto de valores intrinsecamente relacionado à sua posição social numa sociedade capitalista retardatária, no caso a alagoana, evidencia-se que a sua concepção acerca do folclore está profundamente marcada pela necessidade de representação do existente – bem como do seu devir – que satisfaça às elites locais em vias de modernização. Para estes fins, o resgate da abordagem positivista do fenômeno folclórico se mostra bastante profícuo à medida que separa por um hiato profundo o homem do povo – agente per excellence das expressões folclóricas – da modernidade em voga. Tal absorção do positivismo tem também implicações epistemológicas: o caráter sui generis do objeto folclórico reside precisamente na sua falta de encadeamento causal com a realidade moderna, logo, a atividade do folclorista deve se limitar ao trabalho descritivo, prescindindo de objetivos heurísticos.