Não há pecado ao sul do Equador: Histórias de amor construindo o Brasil - Aymoré Martins, Ana Cláudia (Revista Crítica Histórica, 2010)
O artigo trata das relações entre a construção simbólica da identidade nacional no Brasil e as histórias de amor que perpassam três textos literários – a Iracema, de José de Alencar, O Cortiço, de Aluísio Azevedo e O Xangô de Baker Street, de Jô Soares – analisando-os à luz de eixos dominantes do discurso cultural brasileiro, como os da cordialidade, da decadência, da mestiçagem, da originalidade e da subversão às normas.