História e pensamento hermenêutico na Alemanha do século XX - de Oliveira Luna, João Carlos (Revista Crítica Histórica, 2010)
O artigo que se vai ler pretende apresentar de forma superficial, esboçando um panorama de produção do conhecimento no âmbito das ciências sociais, através de uma conexão ensaística entre os pensadores alemães que se voltaram em suas escritas para o problema da hermenêutica, com base nas discussões recentes sobre história e interpretação. Iniciando a discussão a partir das considerações do filólogo e filósofo, Friedrich Schleiermacher e finalizando em atenção ao diálogo conceitual do historiador Reinhart Kosellek, numa tentativa de demonstrar uma tradição alemã de discussão escrita sobre o método hermenêutico e sua atual relação com a escrita da história.