Alagoas e a escrita de si mesma e da sua gente no século XIX: entre silêncios, cabanos, matas e censos demográficos - Cardoso de Mello, Janaina (Revista Crítica Histórica, 2010)
Alagoas inaugura sua narrativa histórica sobre si mesma a partir do silêncio sobre eventos destoantes da visão de “sociedade harmônica” e “sem contradições sociais ou econômicas” que deseja firmar para a posteridade. Contradizendo essa imagem, as tentativas de consolidação de um novo grupo de poder central e local, durante o período regencial, que em suas atitudes políticas feriam costumes enraizados em práticas clientelistas, a perspectiva do acesso a armamento e a visibilidade de brechas para demonstrar sua insatisfação enquanto as elites combatiam entre si fez emergir nas matas de Alagoas e Pernambuco os Cabanos liderados por Vicente Ferreira de Paula.