Sempre bestializados? : O golpe de 1964 e a história das elites. Uma crítica historiográfica - Noberto, Lineker (Revista Crítica Histórica, 2025)
Após 60 anos, o golpe de Estado de 1964 continua sendo objeto de muitas investigações e ampla discussão historiográfica. Este artigo apresenta uma crítica a interpretação de Argelina Figueiredo e Jorge Ferreira sobre o golpe de Estado de 1964. Se valendo da vasta literatura especializada já disponível, o artigo pretende demonstrar que ao assumir a perspectiva da história das elites, com todas as implicações teóricas e políticas inerentes a ela, a análise dos autores negam o protagonismo das classes sociais, especialmente dos trabalhadores, que aparecem alienados do processo histórico devido a radicalidade do conflito travado em seu nome pelas elites políticas.