Existências vendidas, infâncias vigiadas: o controle de crianças negras entre a escravidão e a liberdade tutelada - Ferreira, Emerson (Revista Crítica Histórica, 2025)
A partir do fim do regime escravista, a utilização da força de trabalho infantil passou a configurar uma prática comum entre proprietários rurais e integrantes das elites do Brasil. Em várias províncias, ao longo dos anos finais da década de 1880, representantes das camadas dominantes, respaldados por dispositivos legais, firmavam contratos ou assumiam a responsabilidade legal pelos filhos de ex-cativos, oferecendo em troca vestuário, assistência médica, educação e uma compensação simbólica. Essas infâncias, que anteriormente eram vistas como ingênuas, começaram a ser identificadas como pertencentes às chamadas classes perigosas, conceito construído por discursos médicos, jurídicos e jornalísticos da época, que rotulavam crianças negras em condição de fragilidade como uma ameaça à estabilidade social. Através de vínculos legais de prestação de serviços ou mecanismos de guarda, muitas dessas crianças foram inseridas no trabalho doméstico ou agrícola, em um sistema que a própria imprensa da época denominaria como uma nova forma de servidão. Dentre essas trajetórias, destacam-se os casos de Modesto e Francisco, cujos registros processuais guardam vestígios dessas experiências.