Arquivos, mulheres e as cartas de Ida Kleine: reflexões sobre o acervo do Arquivo Histórico José Ferreira da Silva, Blumenau (SC) - Willemann Schütz, Karla Simone (Revista Crítica Histórica, 2025)
O artigo aborda a invisibilidade dos arquivos pessoais de mulheres em instituições de salvaguarda brasileiras e as práticas que contribuem para esse apagamento, com ênfase nos conjuntos documentais preservados no Arquivo Histórico José Ferreira da Silva, em Blumenau (SC). O estudo inicia com um mapeamento dos acervos relacionados a mulheres nesse arquivo e, posteriormente, aprofunda-se na análise de um conjunto de cartas de Ida Kleine, uma imigrante, interpretadas sob a perspectiva das “escritas de si”. A conclusão reforça a relevância de conferir maior visibilidade aos arquivos de mulheres, evidenciando como esses documentos revelam aspectos significativos de suas experiências individuais e contribuem para a construção de narrativas históricas mais diversas e complexas.