“É o Rio da História, da História do Brasil”: Luiz de Menezes Medeiros Neto e a historiografia do rio São Francisco nos anos 1940 - Sá, Antônio Fernando de Araújo (Revista Crítica Histórica, 2025)
Esse artigo busca situar o livro História do São Francisco (1941), do padre Luiz de Menezes Medeiros Neto (1914-1992), no contexto intelectual do Estado Novo (1937-1945). Em continuidade às narrativas sobre as potencialidades do rio São Francisco, da segunda metade do século XIX e início do século XX, o historiador se constitui em um interessante estudo de caso para se refletir a convergência entre a produção historiográfica e o discurso político no que se refere ao rio São Francisco para se pensar os destinos do Brasil como nação. Diferindo de outros escritores da década de 1940, voltados a reportagem e ao ensaio, o clérigo buscou articular as memórias regional e nacional para estabelecer uma síntese histórica do São Francisco como base do Brasil autêntico e sertanejo. Nela discutimos os usos políticos da história são articulados - passado, presente e futuro - para a definição do rio como fundamental à integração do território e modelo para enfrentamento da “questão racial”, conforme às políticas de Getúlio Vargas à época.