Para além dos vinte réis: a revolta do vintém revisitada, 1879-1880 - Duarte Montano, Leandro (Revista Crítica Histórica, 2025)
Este artigo analisa o "motim do vintém" ocorrido no Rio de Janeiro em 1879-1880, buscando compreender as diferentes formas de agência histórica em um evento de protesto e conflito. O texto utiliza o motim como uma "janela" para observar características da cidade e seus habitantes, bem como os significados do evento em si: ora como uma forma de participação política da multidão, ora como uma "rebelião desordeira". O artigo reabre o debate sobre a capacidade dos setores subalternos de se organizarem e se rebelarem, confrontando visões que os "bestializam" ou consideram "inocentes". O texto se estrutura em partes: apresentação do conflito, revisão historiográfica, análise do motim, avaliação de propostas analíticas e, por fim, considerações finais. A análise se baseia em autores como Sandra L. Graham e Edward P. Thompson, buscando desvendar as complexidades do "motim do vintém" e sua significância histórica.