Homossexualismo/homossexualidade: o conceito entre a doença, a compreensão cultural e a aceitação de si - Souto Maior, Paulo (Revista Crítica Histórica, 2025)
Neste texto analiso o conceito de homossexualismo/homossexualidade, usando uma nomenclatura presente nas fontes estudadas, notadamente a partir dos anos 1960, quando passa a ganhar sentidos além da Medicina, sobretudo com uma leitura mais social. Sustento que, a partir da década de 1970, a elaboração e uso do conceito por parte dos homossexuais foi importante para promover uma aceitação de si, movimento que levou à construção de uma identidade homossexual no Brasil.