A Nova Esquerda europeia e estadunidense e as ideias de Thompson e Marcuse - Borchelt Camelo, Antonio P (Revista Crítica Histórica, 2024)
Baseado em um amplo estudo bibliográfico, este artigo trata do fenômeno político da assim chamada Nova Esquerda existente na Europa e nos EUA entre as décadas de 1950 e 1960. Nosso objetivo é divulgar as experiências e ideias que marcaram esse fenômeno político. Com isso, busca-se contribuir para as análises sociais, políticos e históricos sobre a esquerda e, em particular, expandir a literatura acadêmica nacional sobre a Nova Esquerda, de modo a preencher uma importante lacuna na bibliografia brasileira e oferecer novos subsídios e perspectivas para a compreensão desse importante fenômeno político internacional. Para tanto, são analisados os casos francês, britânico e estadunidense, a fim de ilustrar a evolução histórico-político-social desta espacialidade política heterogênea, possibilitando traçar paralelos entre esses exemplos. Ao mesmo tempo, são apresentadas as ideias e as reflexões políticas de Thompson e Marcuse sobre a Nova Esquerda em nível internacional.