Mulheres, memórias e histórias : A Literatura de Cordel em São Paulo - Barbosa Angelo, Elis Regina (Revista Crítica Histórica, 2023)
A participação das mulheres na produção da literatura de cordel no Brasil foi despontando ao longo dos anos, características que marcam silenciamentos e especialmente ações acanhadas em sua publicização, em situações claramente definidas de uma sociedade sem o protagonismo do saber-fazer feminino. Por vários séculos, a criação e a divulgação das formas de expressar do cordel teve na figura masculina o reconhecido protagonismo e, de certo modo, também sua continuidade. Às mulheres não cabia, até meados do século XX, o fazer e tampouco o distribuir de meios de comunicação, pelo menos nos meios onde se tem documentado esse saber popular no país. Ao perceber mulheres despontando no século XXI na literatura de cordel, veio à cena a necessidade de se refletir e descortinar esse saber, bem como compreender como mulheres vêm fazendo parte dessa construção da cultura de um bem que se tornou patrimônio imaterial do país. Ao trazer neste artigo as histórias de três mulheres do universo do cordel em São Paulo, busca-se referenciar um protagonismo e uma relação relevante para o processo de construção social do cordel no âmbito de gênero, formando novos olhares e novas perspectivas de produção e distribuição no meio artístico da Pauliceia. Como aportes metodológicos, revisa-se a temática das mulheres na produção bibliográfica e, por meio da História Oral, aspectos relevantes do fazer na contemporaneidade são trazidos, assim, desvela-se um novo cenário de produção, agora feminina, para essa produção patrimonial do país.