A história de vida de Ernesto Frederico Scheffel: as figurações de um artista em um ethos social voltado ao labor - Gasparetto, Quésia Katúscia; Jeison Führ, Jean (Revista Crítica Histórica, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a história de vida do artista gaúcho Ernesto Frederico Scheffel (1927-2015), a partir de sua própria autobiografia intitulada: “Scheffel por ele mesmo” (2013). A referida “grafia de vida” permite abordar pedagogicamente as interrelações entre as Artes Plásticas, a Música, o Patrimônio Histórico, o Ambientalismo e outros campos de atuação social em que o personagem retratado atuou durante a sua existência humana. O contexto geográfico (Brasil / Europa) e histórico (desenrolar do século XX e início do século XXI), vivenciado pelo artista, é emblemático ao permitir que sejam constituídos saberes históricos sobre um cenário social e político que esteve em constante efervescência cultural durante a conjuntura autobiografada. Introduzimos o presente manuscrito em interlocuções teóricas com Arfuch (2010) e aportes conceituais (figuração / configuração / labor / ethos) ancorados em Elias (1994), Arendt (2007), Maingueneau (2008) e outros importantes intelectuais. Na sequência elencamos, de forma dialógica, os aportes biográficos que a vida de Ernesto Frederico Scheffel permite estabelecer para com os conceitos e as teorias introduzidas, e o seu nexo com eventuais abordagens didáticas históricas e sociais advindas de tal dialogia.