O sagrado periférico:: as disputas pelos usos devocionais e políticos da cidade de São Gonçalo pela Umbanda e a Folia de Reis - Mendel Souza, Luiz; Fogaça Aguiar, Camilla (Revista Crítica Histórica, 2023)
A proposta deste texto é entender a cidade não pelo seu centro, mas pelas suas bordas, pelos usuários que transitam em suas margens. O caminho escolhido é a manifestação de práticas religiosas que dificilmente apresentam-se nos espaços centrais das cidades devido ao forte legado colonial que deixou em suas raízes a intolerância religiosa e o racismo religioso. Neste quesito, tanto os devotos dos terreiros de Umbanda quanto das Folias de Reis surgem como representantes exemplares de utilizadores das margens das cidades, que aqui serão compreendidas enquanto “margens do Estado”, pois, são nestes ambientes citadinos que a não presença do Estado revela-se como um projeto político, deixando brechas e fissuras no que tange à garantia o direito de ir e vir dos cidadãos e da liberdade religiosa. Mas são nestas mesmas brechas que os devotos se articulam para a garantia da manutenção de seus laços de fé e as ruas e os espaços marginais das cidades vão sendo reencantados pelo sagrado periférico.