Da gênese colonial ao crescimento no período atual: : refletindo acerca da evolução da atividade industrial no território alagoano - José da Silva, Clevisson (Revista Crítica Histórica, 2024)
A análise da formação histórica se configura como essencial à compreensão da atual configuração territorial alagoana. Deste modo, objetiva-se analisar elementos da evolução da atividade industrial considerando a formação do espaço alagoano a partir de seus processos de ocupação e do desenvolvimento das principais atividades produtivas. Para isso, utilizou-se uma metodologia ancorada em pesquisa bibliográfica e documental. Alcançando principalmente os seguintes resultados: a) as atuais condições socioeconômicas do território alagoano resultam do seu processo formativo baseado no favorecimento de oligarquias locais; b) a evolução das atividades econômicas em Alagoas resultou em constantes transformações nas estruturas sociais, na organização da rede urbana e na circulação de mercadorias, pessoas e informações; c) os avanços técnicos e as modernizações que permitiram a renovação das materialidades no território alagoano foram decisivos para os avanços econômicos alcançados ao longo de sua formação territorial; e d) o contexto alagoano no início do século XXI apresenta possibilidades importantes a serem consideradas no planejamento territorial, com destaque às iniciativas locais dos diversos segmentos econômicos e sociais, necessitando do ativismo do Estado para crescerem solidamente.