O Poder das Ideias e o liberalismo conservador de Carlos Lacerda - Ferreira de Medeiros, Fabrício (Revista Crítica Histórica, 2023)
O objetivo deste texto é discutir o pensamento político de Carlos Lacerda (1914-1977) com referências ao modo pelo qual ele se apropriou do liberalismo. Ao ascender politicamente como um dos principais opositores do getulismo e do comunismo no Brasil, Lacerda foi situado por seus intérpretes no campo liberal-conservador, sem que se explicitasse a definição adotada. Para discorrer sobre esse tema, utilizarei a história conceitual (Reinhart Koselleck) e a análise morfológica das ideologias (Michael Freeden) aplicadas a um texto síntese publicado por Carlos Lacerda no início da década de 1960, qual seja: O Poder das Ideias (1962). Este artigo evidencia que a síntese entre as duas ideologias em destaque nesse trabalho foi tecida, sobretudo, a partir de uma proposta alternativa ao liberalismo e ao conservadorismo clássicos, na qual o reformismo ganhou relevo em detrimento do revolucionarismo socialista.